食品工場の監査とは?有効性や必要性・注意点を解説

工場の監査とは、工場でどのような工程で製造が行われ、製造されたものが管理されるかを把握することです。自社でやることもあれば、取引先や第三者機関が行うこともあります。
特に、食品工場は安全な食品を提供するために徹底した品質管理や、厳しい衛生管理が必要です。
今回は、食品工場の監査の必要性や内容、注意点などを紹介します。
- 食品工場の監査の内容や必要性
- 食品工場の監査の種類を解説
- 食品工場の監査で気を付けるポイント
- 食品工場の監査に関するよくある質問
この記事を読めば、監査の重要性や有効性がよく分かります。食品工場に勤めている方や、これから監査に臨むという方は、ぜひこの記事を読んで参考にしてください。
続きを読む