食品工場の品質管理を見直すために! 絶対必要な考え方

安全で安心なだけでなく、高品質な食品を提供するためには、食品工場の徹底した品質管理が欠かせません。工場で作業を行う従業員の意識が薄まらないためにも、品質管理に関する体制の見直しを行っていく必要があるでしょう。
ここでは、食品工場の品質管理を見直す際に重要となる考え方を中心にお伝えしていきます。

目次

  1. 食品工場の品質管理に欠かせないこと
  2. 食品の安全について
  3. 品質管理の重要性
  4. 品質向上に役立つ設備の紹介

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分散機の種類ガイド! ~購入する際に必要な基礎知識~

製造業に欠かせない分散機には様々な種類がありますよね。
ですが、種類が多すぎてどれを選べばいいのか分からないという人も多いはず。
当然のことながら、分散機を購入する際には用途に合ったものを選択しなければなりません。

とりあえず評価が高いものを購入すればいいのではないか・・・と考えてしまう人もいるかもしれませんが、それぞれ特徴や対応できるものが違うため、正しい知識を持って選ぶ必要があるのです。
そこで、分散機を導入したいけれどどのような種類があるか分からないという人のために、分散機の種類や特徴、選び方について紹介します。
是非参考にしながら最適な分散装置を選んでみてくださいね。

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本格チーズの作り方 ~製品が均一の品質を保てるワケは?~

20303a83f65cf0e8803337e238068290_s栄養価が高くお酒にも合うチーズは今や実に様々な種類が売り出されるようになり、日本人の生活にも欠かせないものになってきました。

そんなチーズたちは、どのような工程を経てあのコクや味を出しているのでしょうか。
製品になっているチーズは、家庭で作るチーズと違い、「ホモジナイザー」という専門の機械を使用して作ります。

ここでは、チーズの製造工程についてご紹介します。
繊細なチーズを作るにはとても複雑な工程が必要です。

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様々な場面で活躍するタンパク質抽出! 6つの方法

食品や医療の分野では細胞のタンパク質を取り出して実験に使用することが多いですよね。そのためタンパク質を上手に取り出す方法について知っておくことは大切なのです。

しかしながら、タンパク質を抽出する方法はたくさんあります。タンパク質を抽出するために使われる方法に付いて知りたいと思っていませんか?

そこでこの記事では、細胞からタンパク質を上手に取り出すために使われる方法を6つご紹介致します。タンパク質抽出方法の種類や違いを理解するために是非お役立てください。

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化粧品の製造工程って? 意外と知らない「化粧品の作り方」

化粧品女性にとって必需品である化粧品は、どうやって作られているか知っていますか?
原材料を混ぜただけでは良質な化粧品は出来上がりません。
緻密な衛生管理と高度な技術を持った機械が必要です。

ここでは、意外と知られていない化粧品の製造工程をご紹介しましょう。

化粧品の製造工程はとても繊細で気を使うもの。
いつも使っている化粧品がどのように出来上がるのか、ぜひ知っておいてください。

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意外に身近な『エマルジョン』とはどういう意味? 3つのポイント

エマルジョンという言葉を聞いたことがありますか?
普段の会話でエマルジョンという言葉を聞くことはあまりないかもしれませんね。
チョット専門的な言葉にも聞こえることでしょう。
しかしながら、エマルジョンは私たちの生活に深く関わっているのです。
エマルジョンとはどういうものなのかあなたも知りたいと思っていませんか?
そこで本日は、私たちの生活に深く関わるエマルジョンの定義・方法・用途についてご紹介しましょう。
エマルジョンとはどういうものなのか理解するために是非お役立てください。

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身近なものにも使われている? 超音波ホモジナイザーの原理について

超音波ホモジナイザーというとSF小説や映画に出てくる近未来的な武器のような名前ですが、実は私たちの生活に深く密着している製品を作るのに欠かせない機械なのです。
そこで今回は超音波ホモジナイザーの原理や用途についてご紹介しましょう。
興味がある方はぜひ読んでみてください。

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私たちの身近な製品を作っているかも!? 異なる物質を混ぜ合わせる分散機の種類とは?

『分散機』というと聞きなれない言葉と思われるかも知れませんが、実は医薬品や化粧品など、私たちの身近にある液体やペースト状の製品を使うのになくてはならない機械なのです。
では、この分散機にはどのようなものがあるのでしょうか?
今回はそのことについてご紹介します。
機械好きの方や分散機の導入を考えている企業様はぜひ読んでみてください。

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牛乳がホモジナイズされる理由とは?3つの目的をご紹介します!

私たちの飲んでいる牛乳。
そのほとんどは「ホモジナイズ」されたものです。ホモジナイズとは何でしょうか?
ホモジナイズというのは、ホモジナイザーと呼ばれる特殊な機械によって牛乳の成分を均質化する製法のことです。日本では1930年代にホモジナイズ製法が導入され、現在スーパーで販売されている牛乳のほとんどは「ホモジナイズミルク」になっています。
しかし、なぜ牛乳を均質化する必要があるのでしょうか?その目的を知りたいと思いませんか?
そこで本日は牛乳をホモジナイズして成分を均質化する目的を3つご紹介致します。

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身近なところで大活躍!ホモジナイザーの5つの種類とその特徴

皆さんは「ホモジナイザー」という機械装置をご存知でしょうか?
普段から口にしている食品や医療用品にとても多く使われています。ここでは、ホモジナイザーの種類やその特徴などについてご紹介したいと思います。

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