10分で分かる!ホモジナイザーの種類&選び方を知るための6項目

食品工場・化粧品工場などで使われる代表的な設備に、ホモジナイザーがあります。ホモゲナイザーと表記することもありますが、いずれも同じ機械です。

高圧式・超音波式など複数の方式が存在しており、ラインナップは多種多様。しかし、さまざまな製品の製造過程で用いられているわりに、一般にあまり詳しい情報が知られていません。

ちなみに、英語のホモジナイズは“均質化する”という意味になります。しかし、単に“均質化する機械”と訳しても、実態はあまり見えてきません。いったい、ホモジナイザーとはどのような機械なのでしょうか?

  1. ホモジナイザーって何?
  2. ホモジナイザーにはどんな種類がある?
  3. 用途別に見るホモジナイザーの種類
  4. ホモジナイザーでどんなことができる?
  5. ホモジナイザーを導入するための基礎知識
  6. ホモジナイザーの導入なら実績豊富な三丸機械工業へ
  7. ホモジナイザーに関するよくある質問

こちらでは、工場経営者の方、研究職の方に向けて、ホモジナイザーの正しい知識を紹介しています。ホモジナイザー導入時の注意点なども掲載しましたので、ぜひ、参考にしてください!

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工場の品質管理の方法は?職務内容などをご紹介します!

品質管理は、工場で最も大切な仕事のひとつです。品質管理がいいかげんですと、工場そのものの信頼が失われてしまうでしょう。

そこで、今回は工場の品質管理を行う方法や各工場の取り組み方などをご紹介します。品質管理というと、不良品を出さないことに力を入れているところも多いでしょう。しかし、それ以外にもできることはたくさんあるのです。工場に勤務している方はもちろんのこと、製造管理の仕事に就いている方もぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 品質管理とは?
  2. 品質管理を行うために必要なことは?
  3. 機械を変えることも品質管理の一環

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食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いは?どんな職場に必要?

春も終わりに近づき、気温が高い日も増えてきました。季節が夏に向かうにつれて食中毒の発生件数も増えていくでしょう。食中毒が飲食店や製造工場から発生すれば大変なことになります。そのようなことを防ぐために、衛生管理を行うのが食品衛生責任者や管理者です。

今回は、この2つの職務内容や選任条件、さらに違いをご紹介しましょう。食品衛生責任者や食品衛生管理者は名前が似ているため、混同されがちです。しかし、選任しなければいけない場所や選任条件、さらに職務内容も異なります。食品製造業や飲食業にたずさわっている方は、ぜひこの記事を読んでこの2つの違いを知ってください。

  1. 食の安全を守る法律は?
  2. 食品衛生責任者と食品衛生管理者とは?
  3. 食品衛生管理者や食品衛生責任者は何をするの?

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工場監査のポイントとは?第三者によるチェックで問題点を見直す

新しい企業との取り引きを安全に円滑に進めるためには、工場に訪問して現場を確認することが必要です。経営状態や製造工程の把握をするために、工場監査を行います。
工場監査は、新規取引先だけに向けたものではなく、既存取引先の工場技術・品質改善指導などが目的です。順調に工程をこなして生産している工場でも、工場監査で不備が発覚することももあります。要求しているとおりに商品が製造されず、製造後にトラブルが起こることも珍しくありません。工場だけに問題があるのではなく、しっかり工場監査を行わなかった企業も責任を負うことになります。
今回は、企業の信用・技術力・製品の仕上がりや精度などを確認するための工場監査についてご紹介していますので、安心できる企業間の取り引きに生かしてみてください。

  1. 工場監査とは?
  2. どのような部分をチェックされるのか?
  3. 監査の種類
  4. 改善のポイント
  5. まとめ

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食品工場で役に立つ資格とはいったい何?どうすれば取得できるの?

食品工場世の中にはたくさんの資格があります。
取得しなければその仕事に就けない、というものもあるでしょう。
また、持っているとできることが増えるという資格はたくさんあるのです。
そこで、今回は食品工場などで働く際、取得していると便利な資格をご紹介しましょう。
工場は基本的に製造業です。
資格なしでも働けますが、資格を取得するといろいろと有利なことも多いでしょう。
何か資格を取得したいという方は、ぜひこの記事を読んで参考にしてください。

  1. 資格を取得するメリットとは?
  2. 工場で働く際、取得しておくと有利な資格とは?
  3. 役立つ資格を取得するにはどうしたらいいの?
  4. おわりに

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工場の改善提案にはどんな事例があるの?具体例を紹介!

工場で働いていると、「ここをもっとこうした方がよい」という改善案を思いつくこともあるでしょう。
しかし、思っているだけでは効果は上がりません。
そこで、今回は改善提案の行い方や事例をご紹介します。
改善提案が活発に行われる職場は、作業が効率化し、コストダウンも行いやすいでしょう。
また、改善提案というと大がかりなものを想像しがちですが、それよりも「ちょっとした気づき」が大切なのです。
仕事をもっと効率化させたいと考えている方はぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 改善提案とは何か?
  2. 改善提案の具体例とは?
  3. 改善提案を積極的に行うにはどうしたらよいのか?
  4. 小さな改善提案の方が実行しやすい
  5. まずは整理整頓から始めてみる
  6. おわりに

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食品工場の清掃方法とは?どのような点に注意して行うべき?

食品工場で、製造と同じくらい大切なのが清掃です。
清掃をおろそかにすれば、製品に不備が出るばかりでなく、食中毒などの問題も発生しやすくなるでしょう。
そこで、今回は工場の清掃方法やその重要性、注意点などをご紹介します。
清掃は、ただ見えている箇所をほうきではいたりぞうきんで拭いたりすればよいというわけではありません。
掃除をしやすい職場作りからする必要があります。
食品工場に勤務している方や工場管理者の方は、ぜひこの記事を読んでみてください。

  1. なぜ、清掃が大切なのか?
  2. 掃除を効率的に行う方法
  3. 業者に頼んだ方がよい掃除とは?
  4. おわりに

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工場で起こりやすい事故と事故防止のためにできる対策は?

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。

これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点

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HACCPとは?従来の衛生管理方法との違いや認定工場について

食品工場は消費者に届ける食品を製造しています。だからこそ、安心して食べることができる食品でなければなりません。消費者の信用を得る衛生管理の手法が“HACCP(ハサップ)”です。これから、HACCPとは何なのか、従来の衛生管理方法との違い、HACCP認定工場や認証について詳しく説明します。

HACCPについて知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

  1. HACCPとは?
  2. 従来の衛生管理方法との違い
  3. HACCP認定工場と認証について

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食品工場の衛生管理の基本を知ろう!衛生教育で注意すべきこと

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。
衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。
お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。
これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。
食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。
そして、働いている工場の衛生管理を見直しましょう。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点
  4. まとめ

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