工場で起こりやすい事故と事故防止のためにできる対策は?

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。

これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点

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HACCPとは?従来の衛生管理方法との違いや認定工場について

食品工場は消費者に届ける食品を製造しています。だからこそ、安心して食べることができる食品でなければなりません。消費者の信用を得る衛生管理の手法が“HACCP(ハサップ)”です。これから、HACCPとは何なのか、従来の衛生管理方法との違い、HACCP認定工場や認証について詳しく説明します。

HACCPについて知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

  1. HACCPとは?
  2. 従来の衛生管理方法との違い
  3. HACCP認定工場と認証について

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食品工場の衛生管理の基本を知ろう!衛生教育で注意すべきこと

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。
衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。
お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。
これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。
食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。
そして、働いている工場の衛生管理を見直しましょう。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点
  4. まとめ

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牛乳の殺菌方法による違いは?成分に変化はあるの?

牛乳は、私たちにとって最も身近な乳製品です。冷蔵庫に常備しているお宅も多いですし、毎日給食に出ている学校もいるでしょう。さて、最近は牛乳にもさまざまな種類が出てきました。そのひとつが、殺菌方法の違いです。

そこで今回は、牛乳に行う殺菌の種類についてご紹介しましょう。「牛乳もできるだけしぼったそのままのものを飲みたい」という方もいます。しかし、現在の法律では基本的に殺菌されていない牛乳を販売することは禁止されているのです。それはいったいなぜでしょうか? 答えはこの記事を読めばわかります。

  1. なぜ、牛乳を殺菌するの?
  2. 牛乳を殺菌する方法は?
  3. 牛乳の殺菌方法の種類は?
  4. 無殺菌の牛乳は飲めないの?
  5. 殺菌方法による牛乳の使い分け方

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エマルション塗料の特徴や用途は?どんな所に使われているの?

エマルション塗料とは聞きなれない名前ですが、私たちの身の回りの品にたくさん使われています。では、エマルション塗料とはいったいなんでしょうか?

そこで、今回はこの塗料の特徴と用途をご紹介します。エマルション塗料にはいくつかの種類があり、用途によって使い分けることもできるのです。さらに、塗料を選ぶ際の参考になるでしょう。興味があるという方や、近々DIYでペンキを塗りたいという方はぜひこの記事を読んで塗料を選ぶ際の参考にしてください。

  1. エマルションとは?
  2. エマルション塗料とは?
  3. エマルション塗料の種類は?
  4. エマルション塗料が使われている場所は?
  5. エマルション塗料の状態は?

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乳化剤に使われる化学物質の種類は?特徴とともにご紹介!

私たちは、毎日何らかの加工食品を口にしています。加工食品にはいろいろな添加物が使われていますが、今回は乳化剤として使われている化学物質についてご紹介しましょう。乳化剤や化学物質というと、いかにも体に悪そうなイメージがあります。

しかし、化学物質とはいえ、食品に添加されているものは厳しい審査をクリアして問題がないものばかりなのです。ですから、いったいどのようなものが乳化剤として利用しているかが分かれば安心できます。興味がある方はぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 乳化剤の働きと役割は?
  2. 乳化剤として使われている化学物質の種類は?
  3. 乳化剤と健康の関係

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塩析と凝析の違いは?いったいどんな現象が起こるの?

高校の化学の時間に、「塩析」と「凝析」について学習された方も多いでしょう。何やら難しかったイメージだけが残っている方いると思います。しかし、塩析と凝析は私たちの身近な製品にも使われているのです。

そこで今回は、このふたつの違いや使われている製品についてご紹介します。自然現象から食品まで実にさまざまなものに使われているのです。また、塩析と凝析の違いを決定づけるものなどもご紹介しましょう。興味がある方はぜひ読んでみてくださいね。

  1. 塩析や凝析が発生する条件は?
  2. 塩析や凝析とは何か?
  3. 塩析と凝析の違いは?
  4. コロイドが凝析しにくくなる方法は?
  5. より滑らかなコロイド溶液を作るための方法は?

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コロイド溶液とはどんなもの? 性質や特徴をご紹介します!

コロイド溶液とは聞きなれない言葉ですが、私たちの身の回りにたくさん存在しています。今回は、このコロイド溶液の性質や種類についてご紹介しましょう。また、化学の実験などで「コロイド溶液」について学んだ方もいると思います。何だか難しいと思いませんでしたか? しかし、コロイド溶液の作成や分離を応用したものは、料理や工業製品にたくさんあるのです。この記事を読んで、身近な化学変化についてぜひ学んでみてくださいね。

  1. コロイドとは?
  2. コロイド溶液の種類は?
  3. コロイド溶液の特徴
  4. コロイド溶液の特徴コロイド溶液の作り方は?
  5. コロイド溶液を分離する方法は?

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乳化重合のメカニズムや特徴は? 具体例とともにご紹介します!

乳化とは、水と油のような本来混じり合わない物質を混ぜ合わせたまま安定した状態に保つことです。マヨネーズをはじめとする食品や、洗剤などの生活用品、さらに燃料に至るまでいろいろなところに使われているでしょう。今回は乳化のひとつ乳化重合のメカニズムについてご紹介します。通常の乳化と何が違うのでしょうか?

また、どんな特徴がありどのようなものを作るために使われているのかもご紹介します。興味がある方はぜひ読んでみてください。

  1. 乳化とは?
  2. 乳化重合とは?
  3. 乳化重合のメカニズムは?
  4. 乳化重合の一種、懸濁重合とは?
  5. 乳化重合によって作られているものは?

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食品工場で行える異物混入対策にはどんなものがあるの?

食品工場食品工場で製品に異物が混入すると、顧客に迷惑をかけるだけでなく会社の信用も失います。
異物混入が原因で売り上げが大幅に落ちた工場や飲食店も珍しくありません。
異物は一度製品に混入してしまうと、発見が大変難しいのです。
ですから、異物混入対策は混入を防止する方法が大切になります。
そこで、今回は食品工場や飲食店で行える異物混入対策についてご紹介しましょう。
食品工場の衛生管理を行っている方や従業員の方は必見ですよ。

目次

  1. 食品工場や飲食店で起こる異物混入とは?
  2. 食品工場の製品に混入しやすい異物とは?
  3. 異物は混入すると見つけられない?
  4. 異物混入対策にはどのようなものがある?
  5. おわりに

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