食品工場で役に立つ資格とはいったい何?どうすれば取得できるの?

食品工場世の中にはたくさんの資格があります。
取得しなければその仕事に就けない、というものもあるでしょう。
また、持っているとできることが増えるという資格はたくさんあるのです。
そこで、今回は食品工場などで働く際、取得していると便利な資格をご紹介しましょう。
工場は基本的に製造業です。
資格なしでも働けますが、資格を取得するといろいろと有利なことも多いでしょう。
何か資格を取得したいという方は、ぜひこの記事を読んで参考にしてください。

  1. 資格を取得するメリットとは?
  2. 工場で働く際、取得しておくと有利な資格とは?
  3. 役立つ資格を取得するにはどうしたらいいの?
  4. おわりに

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工場の改善提案にはどんな事例があるの?具体例を紹介!

工場で働いていると、「ここをもっとこうした方がよい」という改善案を思いつくこともあるでしょう。
しかし、思っているだけでは効果は上がりません。
そこで、今回は改善提案の行い方や事例をご紹介します。
改善提案が活発に行われる職場は、作業が効率化し、コストダウンも行いやすいでしょう。
また、改善提案というと大がかりなものを想像しがちですが、それよりも「ちょっとした気づき」が大切なのです。
仕事をもっと効率化させたいと考えている方はぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 改善提案とは何か?
  2. 改善提案の具体例とは?
  3. 改善提案を積極的に行うにはどうしたらよいのか?
  4. 小さな改善提案の方が実行しやすい
  5. まずは整理整頓から始めてみる
  6. おわりに

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食品工場の清掃方法とは?どのような点に注意して行うべき?

食品工場で、製造と同じくらい大切なのが清掃です。
清掃をおろそかにすれば、製品に不備が出るばかりでなく、食中毒などの問題も発生しやすくなるでしょう。
そこで、今回は工場の清掃方法やその重要性、注意点などをご紹介します。
清掃は、ただ見えている箇所をほうきではいたりぞうきんで拭いたりすればよいというわけではありません。
掃除をしやすい職場作りからする必要があります。
食品工場に勤務している方や工場管理者の方は、ぜひこの記事を読んでみてください。

  1. なぜ、清掃が大切なのか?
  2. 掃除を効率的に行う方法
  3. 業者に頼んだ方がよい掃除とは?
  4. おわりに

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工場で起こりやすい事故と事故防止のためにできる対策は?

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。

これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点

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HACCPとは?従来の衛生管理方法との違いや認定工場について

食品工場は消費者に届ける食品を製造しています。だからこそ、安心して食べることができる食品でなければなりません。消費者の信用を得る衛生管理の手法が“HACCP(ハサップ)”です。これから、HACCPとは何なのか、従来の衛生管理方法との違い、HACCP認定工場や認証について詳しく説明します。

HACCPについて知りたい人は、ぜひ参考にしてください。

  1. HACCPとは?
  2. 従来の衛生管理方法との違い
  3. HACCP認定工場と認証について

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食品工場の衛生管理の基本を知ろう!衛生教育で注意すべきこと

食品を製造している食品工場は、徹底した衛生管理が大切です。
衛生管理を少しでも怠れば、食中毒事件など大きな事故に発展してしまいます。
お客様に安全・安心の食品を届けるためにも、衛生管理について把握しておきましょう。
これから、食品工場の衛生管理や従業員の衛生教育、食品工場の衛生管理における注意点を一緒にチェックしていきたいと思います。
食品工場で働いている関係者は、ぜひ参考にしてください。
そして、働いている工場の衛生管理を見直しましょう。

  1. 食品工場の衛生管理について
  2. 従業員の衛生教育
  3. 食品工場の衛生管理における注意点
  4. まとめ

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牛乳の殺菌方法による違いは?成分に変化はあるの?

牛乳は、私たちにとって最も身近な乳製品です。冷蔵庫に常備しているお宅も多いですし、毎日給食に出ている学校もいるでしょう。さて、最近は牛乳にもさまざまな種類が出てきました。そのひとつが、殺菌方法の違いです。

そこで今回は、牛乳に行う殺菌の種類についてご紹介しましょう。「牛乳もできるだけしぼったそのままのものを飲みたい」という方もいます。しかし、現在の法律では基本的に殺菌されていない牛乳を販売することは禁止されているのです。それはいったいなぜでしょうか? 答えはこの記事を読めばわかります。

  1. なぜ、牛乳を殺菌するの?
  2. 牛乳を殺菌する方法は?
  3. 牛乳の殺菌方法の種類は?
  4. 無殺菌の牛乳は飲めないの?
  5. 殺菌方法による牛乳の使い分け方

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エマルション塗料の特徴や用途は?どんな所に使われているの?

エマルション塗料とは聞きなれない名前ですが、私たちの身の回りの品にたくさん使われています。では、エマルション塗料とはいったいなんでしょうか?

そこで、今回はこの塗料の特徴と用途をご紹介します。エマルション塗料にはいくつかの種類があり、用途によって使い分けることもできるのです。さらに、塗料を選ぶ際の参考になるでしょう。興味があるという方や、近々DIYでペンキを塗りたいという方はぜひこの記事を読んで塗料を選ぶ際の参考にしてください。

  1. エマルションとは?
  2. エマルション塗料とは?
  3. エマルション塗料の種類は?
  4. エマルション塗料が使われている場所は?
  5. エマルション塗料の状態は?

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乳化剤に使われる化学物質の種類は?特徴とともにご紹介!

私たちは、毎日何らかの加工食品を口にしています。加工食品にはいろいろな添加物が使われていますが、今回は乳化剤として使われている化学物質についてご紹介しましょう。乳化剤や化学物質というと、いかにも体に悪そうなイメージがあります。

しかし、化学物質とはいえ、食品に添加されているものは厳しい審査をクリアして問題がないものばかりなのです。ですから、いったいどのようなものが乳化剤として利用しているかが分かれば安心できます。興味がある方はぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 乳化剤の働きと役割は?
  2. 乳化剤として使われている化学物質の種類は?
  3. 乳化剤と健康の関係

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塩析と凝析の違いは?いったいどんな現象が起こるの?

高校の化学の時間に、「塩析」と「凝析」について学習された方も多いでしょう。何やら難しかったイメージだけが残っている方いると思います。しかし、塩析と凝析は私たちの身近な製品にも使われているのです。

そこで今回は、このふたつの違いや使われている製品についてご紹介します。自然現象から食品まで実にさまざまなものに使われているのです。また、塩析と凝析の違いを決定づけるものなどもご紹介しましょう。興味がある方はぜひ読んでみてくださいね。

  1. 塩析や凝析が発生する条件は?
  2. 塩析や凝析とは何か?
  3. 塩析と凝析の違いは?
  4. コロイドが凝析しにくくなる方法は?
  5. より滑らかなコロイド溶液を作るための方法は?

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