牛乳製造に必要な均質化・ホモジナイザーとは? 機械の選び方など
学校給食でも出されている牛乳は、たくさんの栄養素が含まれています。一般的に販売されている牛乳のほとんどは、“ホモジナイズ(均質化)”されたものです。ホモジナイズとは、液体に含まれる粒子の大きい物質を小さくすることであり、そのためには“ホモジナイザー”と呼ばれる機械を使わなければなりません。液体を均質化しているからこそ、牛乳の製造ができるのです。
そこで本記事では、牛乳の製造過程や均質化・ホモジナイザーの基礎知識・業者選びのコツなどについて詳しく説明します。
- 牛乳の製造過程について
- 牛乳の均質化について
- 牛乳の均質に必要な機械について
- 牛乳の均質化に関してよくある質問
この記事を読むことで、牛乳の製造や均質化・必要な機械について知ることができます。気になっている方は、ぜひ参考にしてください。