牛乳がホモジナイズされる理由は? 3つの目的をご紹介します!
私たちの飲んでいる牛乳。そのほとんどは「ホモジナイズ」されたものです。ホモジナイズとは何でしょうか?
ホモジナイズというのは、ホモジナイザーと呼ばれる特殊な機械によって牛乳の成分を均質化する製法のことです。日本では1930年代にホモジナイズ製法が導入され、現在スーパーで販売されている牛乳のほとんどは「ホモジナイズミルク」になっています。
しかし、なぜ牛乳を均質化する必要があるのでしょうか?その目的を知りたいと思いませんか? そこで本日は牛乳をホモジナイズして成分を均質化する目的を3つご紹介します。
- 品質を安定化するため
- 牛乳に含まれる栄養素を均等にするため
- 消化吸収を良くするため