意外に身近? エマルジョンとはどういう意味? 3つのポイント

エマルジョンという言葉を聞いたことがありますか? 普段の会話でエマルジョンという言葉を聞くことはあまりないかもしれませんね。チョット専門的な言葉にも聞こえることでしょう。しかしながら、エマルジョンは私たちの生活に深く関わっているのです。エマルジョンとはどういうものなのかあなたも知りたいと思っていませんか?

そこで本日は、私たちの生活に深く関わるエマルジョンの定義・方法・用途についてご紹介しましょう。エマルジョンとはどういうものなのか理解するために是非お役立てください。

  1. エマルジョンの定義は?
  2. エマルジョンはどのように行われるのか?
  3. エマルジョンはどのような場面で使われているのか?

1.エマルジョンの定義は?

エマルジョンはどのように定義されるのでしょうか? エマルジョンとは「水の中に油が、もしくは油の中に水が分散している状態」のことです。「物質の乳化」とも呼ばれていますよ。水と油は本来混ざり合うことのない物質ですが、エマルジョンされた水と油はキレイに分散されて同じ場所に存在するようになります。その結果とても滑らかな液体が作ることができるのです。

エマルジョンは乳化という意味なんですね。
はい。正確には水の中に油が、もしくは油の中に水が分散している状態です。

2.エマルジョンはどのように行われるのか?

物質をエマルジョンするためには本来混ざり合うことの無い物質同士を均等に分散させる必要がありますよね。そのため、相反する物質同士の中を取り持つ別の物質が必要になります。それが「乳化剤」ですね。乳化剤を入れることによって相反する水と油を仲良く分散させることができるようになるのです。物質を高分子化する高圧ホモジナイザーという機械が使われることもありますよ。

物質同士を均等に分散させることが大切なんですね。
はい。乳化剤を用いれば、乳化した状態で安定させることができます。

3.エマルジョンはどのような場面で使われているのか?

「物質をエマルジョンする」と言うとなんだか専門的に聞こえるかもしれませんが、エマルジョン化された物質は私たちの周りにたくさん存在しているんですよ。幾つか例を挙げてみましょう。

  • バター
  • マヨネーズ
  • 牛乳
  • アイスクリーム
  • 医薬品や化粧品に使われるクリーム
  • 塗装に使用される塗料
  • 接着剤

このような物を作るときに「物質のエマルジョン化」が行われます。エマルジョン化された物は私たちの身近にたくさん存在していることが分かるのではないでしょうか? 「エマルジョン」という言葉を耳にしたならこのような物をイメージしてみてくださいね。

エマルジョンは食品などにも使われているのですね。
はい。マヨネーズもエマルジョンを利用して作られています。

まとめ

この記事ではエマルジョンの定義・方法・用途という3つのポイントをご紹介しました。

エマルジョンの定義

水の中に油が、もしくは油の中に水が分散している状態。「乳化」とも呼ばれる。

エマルジョンする方法

水と油の中を取り持つ「乳化剤」が使用される。物質を高分子化する高圧ホモジナイザーという機械が使われることもある。

エマルジョンの用途

エマルジョンは私たちの身近にある食品や医薬品、日用品の製造に使われている

これがエマルジョンです。エマルジョンとはどのようなものなのか正しく理解するために是非お役立てくださいね。