【必読】工場設備のメンテナンスを解説!メンテナンスのポイントは?

工場設備を安全・安心に稼働し続けるためには「メンテナンス」が必要不可欠です。使用前・使用後の常備点検や定期点検を徹底的にすることが、安全性を保つ唯一の方法になります。工場設備にかんして何の知識を持っていなければ、正しいメンテナンスができずすぐに設備がだめになってしまうでしょう。そこで、工場設備のメンテナンスとは何なのか、メンテナンスが必要な理由、メンテナンスのポイントなど詳しく説明します。

  1. 工場設備のメンテナンスとは
  2. 工場設備のメンテナンスが必要な理由
  3. 工場設備メンテナンスのポイント
  4. 工場設備のメンテナンスについて
  5. 工場設備の導入について
  6. 工場設備にかんしてよくある質問

この記事を読めば、工場設備のメンテナンスに必要な知識を知ることができます。そして、正しいメンテナンスをおこない工場設備を正しく使い続けられるでしょう。

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食品機械の導入を検討する前に!種類や業者選びのポイントを紹介

「食品機械について知りたい」「導入を検討している」という方に朗報です。食品機械は、食文化の進化に欠かすことができない存在。日本国内でも、さまざまな食品機械展示会に多くの人が足を運んでいます。最近は中古市場でも食品機械の需要が高まっているということです。この記事では、食品機械の歴史やメリット・主なメーカーなどをまとめてご紹介しましょう。

  1. 食品機械とは?
  2. 食品機械の種類や特徴・注意点を紹介
  3. 食品機械の導入にあたって
  4. 食品機械にかんするよくある質問

この記事を読むことで、食品機械の導入にあたって知っておくべきことを把握することができますよ。

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管理しやすい工場設備とは?選び方や交換のポイントをご紹介します。

工場設備とは、工場を動かして利益を上げるために必要な設備のことです。
どんな設備が必要なのかは工場によって違います。
しかし、自動化、省エネ化などの共通項目も少なくありません。
また工場設備管理がしやすいかどうかも重要です。
そこで、今回は工場設備の選び方や管理方法についてご紹介しましょう。

  1. 工場設備とは?
  2. 工場設備を整える際のポイント
  3. 実際に設備を購入する際のポイント
  4. 工場設備にかんするよくある質問

工場設備は年々進歩しています。
ですから、保守点検をしっかりと行うのはもちろんのこと一定の年数が経過したら、交換も視野に入れなければなりません。
この記事を読めば、交換のタイミングなども分かるでしょう。
工場に勤めている方や設備管理をしている方は、ぜひこの記事を読んでみてくださいね。

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撹拌機とはどんな機器!?種類や必要とされる場所はどこ!?

撹拌とは、物質をかき混ぜること。
撹拌機とは物質を効率よくかき混ぜるための機械です。
ご家庭にも、泡だて器やバーミックス、電動泡だて器などの撹拌機があります。
今回は、撹拌機を購入したい方向けに撹拌機の種類やメーカー、選び方のコツ、乳化機や均質機との違いをご紹介しましょう。

  1. 撹拌機とはどのような機器?
  2. 撹拌機の種類と使い方
  3. 各業界における、撹拌機の使われ方
  4. 撹拌機を導入する際のポイント
  5. 撹拌機の中古市場
  6. 撹拌機についてよくある質問

撹拌機にはいろいろな用途があります。
そのため、羽の種類や材質も多岐にわたるでしょう。
ですから、この記事を読んで知識を仕入れてから選んでみてください。
撹拌機の買い替えや購入を考えている方は、ぜひこの記事を読んでみましょう。

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10分で分かる!ホモジナイザーの種類&選び方を知るための6項目

食品工場・化粧品工場などで使われる代表的な設備に、ホモジナイザーがあります。ホモゲナイザーと表記することもありますが、いずれも同じ機械です。

高圧式・超音波式など複数の方式が存在しており、ラインナップは多種多様。しかし、さまざまな製品の製造過程で用いられているわりに、一般にあまり詳しい情報が知られていません。

ちなみに、英語のホモジナイズは“均質化する”という意味になります。しかし、単に“均質化する機械”と訳しても、実態はあまり見えてきません。いったい、ホモジナイザーとはどのような機械なのでしょうか?

  1. ホモジナイザーって何?
  2. ホモジナイザーの種類にはどんなものがある?
  3. 用途別に見るホモジナイザーの種類
  4. ホモジナイザーでどんなことができるの?
  5. ホモジナイザーを導入するための基礎知識
  6. ホモジナイザーに関するよくある質問

こちらでは、工場経営者の方、研究職の方に向けて、ホモジナイザーの正しい知識を紹介しています。ホモジナイザー導入時の注意点なども掲載しましたので、ぜひ、参考にしてください!

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工場の品質管理の方法とは?職務内容などをご紹介します。

品質管理は、工場で最も大切な仕事のひとつです。
品質管理がいいかげんですと、工場そのものの信頼が失われてしまうでしょう。
そこで、今回は工場の品質管理を行う方法や各工場の取り組み方などをご紹介します。
品質管理というと、不良品を出さないことに力を入れているところも多いでしょう。
しかし、それ以外にもできることはたくさんあるのです。
工場に勤務している方はもちろんのこと、製造管理の仕事に就いている方もぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 品質管理とは?
  2. 品質管理を行うために必要なこととは?
  3. 機械を変えることも品質管理の一環
  4. おわりに

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食品衛生責任者と食品衛生管理者の違いとは?どんな職場に必要なの?

春も終わりに近づき、気温が高い日も増えてきました。
季節が夏に向かうにつれて食中毒の発生件数も増えていくでしょう。
食中毒が飲食店や製造工場から発生すれば大変なことになります。
そのようなことを防ぐために、衛生管理を行うのが食品衛生責任者や管理者です。
今回は、この2つの職務内容や選任条件、さらに違いをご紹介しましょう。
食品衛生責任者や食品衛生管理者は名前が似ているため、混同されがちです。
しかし、選任しなければいけない場所や選任条件、さらに職務内容も異なります。
食品製造業や飲食業にたずさわっている方は、ぜひこの記事を読んでこの2つの違いを知ってください。

  1. 食の安全を守る法律とは?
  2. 食品衛生責任者と食品衛生管理者とは?
  3. 食品衛生管理者や食品衛生責任者は何をするの?
  4. おわりに

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工場監査のポイントとは?第三者によるチェックで問題点を見直す

新しい企業との取り引きを安全に円滑に進めるためには、工場に訪問して現場を確認することが必要です。経営状態や製造工程の把握をするために、工場監査を行います。
工場監査は、新規取引先だけに向けたものではなく、既存取引先の工場技術・品質改善指導などが目的です。順調に工程をこなして生産している工場でも、工場監査で不備が発覚することももあります。要求しているとおりに商品が製造されず、製造後にトラブルが起こることも珍しくありません。工場だけに問題があるのではなく、しっかり工場監査を行わなかった企業も責任を負うことになります。
今回は、企業の信用・技術力・製品の仕上がりや精度などを確認するための工場監査についてご紹介していますので、安心できる企業間の取り引きに生かしてみてください。

  1. 工場監査とは?
  2. どのような部分をチェックされるのか?
  3. 監査の種類
  4. 改善のポイント
  5. まとめ

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食品工場で役に立つ資格とはいったい何?どうすれば取得できるの?

食品工場世の中にはたくさんの資格があります。
取得しなければその仕事に就けない、というものもあるでしょう。
また、持っているとできることが増えるという資格はたくさんあるのです。
そこで、今回は食品工場などで働く際、取得していると便利な資格をご紹介しましょう。
工場は基本的に製造業です。
資格なしでも働けますが、資格を取得するといろいろと有利なことも多いでしょう。
何か資格を取得したいという方は、ぜひこの記事を読んで参考にしてください。

  1. 資格を取得するメリットとは?
  2. 工場で働く際、取得しておくと有利な資格とは?
  3. 役立つ資格を取得するにはどうしたらいいの?
  4. おわりに

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工場の改善提案にはどんな事例があるの?具体例をご紹介します。

工場で働いていると、「ここをもっとこうした方がよい」という改善案を思いつくこともあるでしょう。
しかし、思っているだけでは効果は上がりません。
そこで、今回は改善提案の行い方や事例をご紹介します。
改善提案が活発に行われる職場は、作業が効率化し、コストダウンも行いやすいでしょう。
また、改善提案というと大がかりなものを想像しがちですが、それよりも「ちょっとした気づき」が大切なのです。
仕事をもっと効率化させたいと考えている方はぜひこの記事を読んでみてください。

  1. 改善提案とは何か?
  2. 改善提案の具体例とは?
  3. 改善提案を積極的に行うにはどうしたらよいのか?
  4. 小さな改善提案の方が実行しやすい
  5. まずは整理整頓から始めてみる
  6. おわりに

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