食品工場における重要なルールとは?基本から管理のルールまで解説
食品工場では、消費者の口に直接入るものを生産しています。したがって、食品衛生法やHACCP(ハサップ)など法律に沿ったより厳しいルールを守ることが大切です。
ルールを守って仕事をするのは、ときに面倒くさかったり効率が落ちたりすることもあるでしょう。しかし、食品工場は一般の工場よりより高い安全性が求められます。万が一問題が発生したら工場の存続に関わる事態になる恐れもあるのです。
今回は、食品工場で守らなければならないルールについて解説します。
- 食品工場の運営に関する重要なルール
- 食品工場での衛生管理の基本ルール
- 食品工場の品質管理ルール
- 食品工場における労働安全のルール
- 食品工場での環境保護に関するルール